ألبوم BUCأحداثالمركز الاعلامىألبوم صور

يوم المرأة العالمى

استضافت كلية اللغات والترجمة يوم السبت الموافق 9 مارس 2019 الأستاذة الدكتورة علا عادل ، أستاذ الأدب الألمانى والترجمة ووكيل كلية الالسن جامعة عين شمس، بمناسبة احتفالية الكلية بيوم المرأة العالمى. وقد ألقت الضيفة محاضرة بعنوان ” مترجمات معاصرات” .. “علامات مضيئة فى حركة الترجمة” وحضر الندوة مجموعة كبيرة من طلاب الكلية بصحبة أساتذتهم من الاقسام المختلفة بالكلية ودارت محاور الندوة حول النقاط التالية:

• تاريخ حركة الترجمة فى العالم العربى.
  • دور مصر الرائد فى ترجمة الاعمال المهمة عن اللغة الألمانية.
  • تحديات الترجمة ومهامها الشاقة التى تتطلب إعداد جيد للمترجم.
  • بعض الأمثلة من المواقف التى قد تواجه المترجم وتتطلب منه قدر من الحصافة والدراية بثقافة اللغتين.
  • دور المرأة المعاصرة فى حركة الترجمة من الألمانية الى العربية والعكس.

وبعد انتهاء المحاضرة تلقت الضيفة مجموعة من أسئلة الحضور وأجابت عليها مما أثرى النقاش بشكل واضح.

انتهت الندوة بإجتماع الضيفة مع السيد عميد الكلية لمناقشة إمكانات التعاون المشترك بين كلية اللغات والترجمة بجامعة بدر وكلية الألسن جامعة عين شمس لإشراك طلاب الكلية فى مشاريع ترجمة مقترحة.